Ausbildung in Kommunikation und F├╝hrung ÔÇô Aufnahmebereitschaft als Kompetenz

Eine gelungene Kommunikation ist der Schl├╝ssel f├╝r eine erfolgreiche F├╝hrung – auch an Universit├Ąten, Instituten und Lehrst├╝hlen. Grundlage hierf├╝r ist die F├Ąhigkeit zur Selbstf├╝hrung als Basis f├╝r die bewusste Erzeugung und Aufrechterhaltung von Aufnahmebereitschaft, sowohl bei sich selbst als auch beim Gespr├Ąchspartner. Um die hierf├╝r essentiellen F├Ąhigkeiten ganzheitlich am gesamten Lehrstuhl, von der F├╝hrungsspitze bis zu den Doktoranden, zu lernen und auszubauen, arbeiten wir mit der PONTEA AG zusammen. Durch ihren speziell auf Universit├Ąten zugeschnittenen Workshop-Bereich haben wir kompetente Ansprechpartner auf Augenh├Âhe und k├Ânnen unseren Mitarbeitern auch im Bereich Kommunikation und F├╝hrung eine hochwertige Ausbildung anbieten. Wir sehen in dieser Ausbildung ein Investment, dass sich direkt an der Motivation und Ergebnisleistung, sowie an der pers├Ânlichen Entwicklung unserer Mitarbeiter messen l├Ąsst.

F├╝hrungskr├Ąfte
Als F├╝hrungskr├Ąfte tragen wir, die Professoren, Arbeitsgruppenleiter und Post-Doktoranden unseres Instituts, die Verantwortung unsere Mitarbeiter individuell bei ihrer Forschung und Entwicklung zu unterst├╝tzen. Da uns auch hier eine hohe Qualit├Ąt wichtig ist, bilden wir uns als Team und auf pers├Ânlicher Ebene in einem individuell auf unser Institut zugeschnittenen Workshop-Prozess weiter. Dieser besteht aus einem Wechsel von Seminarbl├Âcken und Reflexionsgespr├Ąchen, die die Umsetzung der Seminarthemen unterst├╝tzen.

Die f├╝r unsere F├╝hrungskr├Ąfte wichtigsten Inhalte im ├ťberblick:

• F├╝hrungskompetenz
  • Kommunikative Kompetenz
  • Sprache und Verhaltensweisen
  • Kultur gestalten
  • Prozesse und Strukturen schaffen
  • Ver├Ąnderungen f├╝hren
  • St├Ąrken- und Ergebnisfokussierung

Doktoranden
Um unsere Doktoranden zu hochqualifizierten Wissenschaftlern und kompetenten F├╝hrungskr├Ąften der Zukunft auszubilden, bieten wir auch ihnen w├Ąhrend ihrer Promotion die M├Âglichkeit zur pers├Ânlichen Weiterentwicklung. Hier lernen unsere Studenten, wie sie sich und ihre innere Haltung selbst f├╝hren k├Ânnen. So gelingt es ihnen, ihre Motivation und Ergebnisleistung aufrechtzuerhalten und Konfliktsituationen selbstsicher anzunehmen, um eigene L├Âsungsstrategien zu entwickeln. Wir sind davon ├╝berzeugt, dass sich diese Ausbildung junger, innovativer Wissenschaftler nachhaltig auf unser gesamtes System von Forschung und Lehre auswirken wird.

Auch hier besteht der Workshop-Prozess aus einem Wechsel von Seminarbl├Âcken und Reflexionsgespr├Ąchen, die die Umsetzung der Seminarthemen unterst├╝tzen.

Die f├╝r unsere Doktoranden wichtigsten Inhalte im ├ťberblick:

• St├Ąrkenorientierung
  • Umgang mit Krisen und ├ängsten
  • Sich f├╝hren lassen
  • L├Âsungen finden
  • Entscheidungen treffen
  • Den Doktorvater f├╝hren
  • Professionelle Zusammenarbeit im Team

Weitere Informationen ├╝ber PONTEA und eine komplette Darstellung aller gelehrten Module finden Sie hier.